Адвокат Николай Новиков навестил своего подзащитного украинского политзаключенного Николая Карпюка. Это было в День рождения узника Кремля, которое он встречал 21 мая.

Николай Карпюк в заключении встречает уже пятый День рождения. Напомним, он был задержан 17 марта 2014 года.

На данный момент политзаключенный находится во Владимирском централе. Там находятся камеры тюремного типа, это самые суровые условия отбывания наказания, предусмотренные в России. Николаю там предстоит провести 7 лет из назначенных 22. Тем не менее, физически Карпюк отбывает заключение хорошо. Об этом рассказал Громадскому адвокат Илья Новиков.

«Николай Карпюк – жилистый, крепкий. За счет этого на нем мало сказывается пребывание в тюрьме. За то время, пока я его знаю, а я с ним познакомился осень 2015 года, он внешне очень мало изменился», - поясняет Новиков.

На данный момент Николай Карпюк содержится отдельно от других заключенных. Его поместили одного в двухместную камеру. Адвокат предполагает, что так выполняются негласные указания заботиться о физической безопасности узника.

Новиков не исключает, что его подзащитного рассматривают, как потенциально ценного заложника, и не исключает обмен. Хотя признается, что с момента ареста Карпюка, к этому шагу так и не приблизились.

Во время встречи Новиков сообщил подзащитному о голодовке Олега Сенцова. Николай Карпюк просил передать ему слова поддержки.

В декабре 2017-го Россия отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния, даже без указания причины и соответствующего решения суда.

Ранее США призвали Россию освободить украинцев Сущенко, Карпюка и Клыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд с Надеждой. В Москве не оправдали Карпюка и Клыха. 

Поделиться: