Украинский журналист, политзаключенный Роман Сущенко, незаконно осужденный в России к 12 годам колонии строгого режима, готов просить о помиловании.

Об этом сообщил его общественный защитник Марк Фейгин в эфире телеканала «Прямой».

«Роман готов написать эту несчастную бумагу с просьбой о помиловании, я не вижу в этом никакой проблемы, Роман со мной согласен. Не важно, что ты напишешь, главное, оказаться в Киеве», — пояснил Фейгин.

В то же время он подчеркнул, что Сущенко не признает вины и не согласен с принятым решением.

«Обращение за помилованием совершенно не означает, что вы признаете свою вину. У Романа умер отец в феврале, и поэтому у него есть основания надеяться еще побыть со своей мамой, которая тоже очень старый человек, на восьмом десятке», — отметил Фейгин.

Он рассказал, что во время заседания в Верховном суде России защита настаивала на оправдательном приговоре или уменьшении срока наказания.

«Мы в дальнейшем будем обжаловать решение. Мы настаивали на оправдательном приговоре. Роман как не признавал вины, так и не признает. В своем последнем слове он сказал о том, что считает приговор суда первой инстанции незаконным, необоснованным и настаивал на оправдательном приговоре. Другое дело, что с учетом всех обстоятельств, которые были нами приведены, мы считали, что можно было бы уменьшить срок наказания», — отметил он.

Защитник добавил, что они рассчитывают на политическое участие руководства Украины в достижении договоренности по обмену Романа. По его мнению, Сущенко могут обменять на переводчика премьера Владимира Гройсмана Станислава Ежова, которого подозревают в работе на спецслужбы России и обвиняют в госизмене.

По словам Фейгина, Сущенко не поддерживает голодовку и обращался к политзаключенному Олегу Сенцову, чтобы тот «не тратил свое здоровье».

Фейгин подтвердил, что защита планирует обращаться в ЕСПЧ, и рассказал, что будет просить, чтобы Сущенко не этапировали в колонию, а оставили в СИЗО Лефортово.

12 сентября Верховный суд России признал законным решение Московского городского суда о 12 годах заключения для Сущенко. Таким образом, суд отклонил в полном объеме апелляцию защитников.

В ответ Министерство иностранных дел Украины и депутат Европарламента (ЕП), сопредседательница фракции ЕП «Зеленые — Европейский свободный альянс» и парламентской ассамблеи Euronest Ребекка Хармс осудили решение Верховного суда России.

Напомним, 10 сентября в Париже в украинской школе провели акцию в поддержку журналиста Сущенко.

Украинского журналиста Романа Сущенко приговорили к 12 годам колонии строгого режима в России по обвинению в шпионаже в пользу Украины 4 июня 2018 года.

При этом обвинение требовало вынести приговор в виде 14 лет колонии строго режима, а защита пыталась настоять на том, что украинский журналист стал жертвой провокации.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России из-за приговора украинскому журналисту Роману Сущенко и требует освободить его.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговором украинскому журналисту Роману Сущенко Россия «расписывается в собственной агрессии против Украины».

Правительство Канады, ОБСЕ и комитет защиты журналистов осудили Российскую Федерацию за приговор Сущенко и призвали освободить журналиста. 

24 апреля Марк Фейгин, который защищает украинского журналиста Романа Сущенко в Москве, сообщил, что его лишили статуса адвоката.

27 апреля Фейгина допустили к рассмотрению дела удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко как общественного защитника.

В сентябре 2016 года в Москве был задержан корреспондент Украинской информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко, который приехал в Россию навестить родственников. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на два месяца.

7 октября Федеральная служба безопасности России предъявила Сущенко официальное обвинение в шпионаже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Я не верю, что мой отец шпион», — интервью с дочерью политзаключенного Романа Сущенко

Поделиться: