Украинский режиссер Олег Сенцов выступил в Европарламенте 26 ноября при вручении ему премии имени Сахарова «За свободу мысли». В своей речи он отметил, что воспринимает награду как награду всех украинских политзаключенных, которые были или остаются незаконно заключенными в России и на оккупированных территориях, а не как личный приз.

Сейчас ведется много разговоров о перемирии с Россией, каких-то переговорах. Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия обязательно обманет. Они не хотят мира на Донбассе, не хотят мира Украине. Они хотят видеть Украину на коленях, хотят влиять на европейскую политику своим силовым методом. Мы этого не допустим. Мы боролись и будем бороться за свою свободу до самого конца.

В ЕС сейчас происходит много внутренних конфликтов: как развиваться, реформироваться, что делать дальше. Как у нас говорят: «Нам бы ваши проблемы». У нас все гораздо сложнее. У нас старая коррупционная система в стране, которую до сих пор не изменили. Против нас военная агрессия. Еженедельно погибают наши военные. Это другой уровень проблем.

При всех внутренних проблемах ЕС развивается. Я считаю, что это очень хорошая организация и пример для всех нас. Потому что есть страна, которая сейчас является крупнейшим еврооптимистом в мире, это Украина. Для нас нет другого пути развития — это для нас вопрос выживания как для страны. Поэтому каждый раз когда кто-то из вас будет думать, как протянуть руку дружбы Путину через наши головы, помните о каждом из 13 000 погибших в Украине, о сотне наших ребят, которые до сих пор находятся в тюрьмах, которых могут пытать прямо сейчас, о крымских татарах, которых сейчас могут задержать, в их домах провести обыски, а их семьи и детей оставить без родителей. Помните о тех ребят, которые прямо сейчас в камуфляже, вот с таким знаком (флаг Украины — ред.) на руке находятся в окопах, рискуют своей жизнью за нашу и вашу свободу. Не забывайте о них, пожалуйста.

Украинскому режиссеру, бывшему политзаключенному Олегу Сенцову вручили премию имени Сахарова «За свободу мысли». Ее присудили украинцу еще в прошлом году, когда он находился в незаконном заключении.

Напомним, в декабре 2018 года Европарламент наградил украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова премией «За свободу мысли» имени Сахарова. Тогда на церемонии награждения выступила его сестра Наталья Каплан.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile