«Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, “тройки” и “двойки”, узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов».   Так написал адвокат Генри Резник, уходя из Московской юридической академии в знак протеста против установки там мемориальной доски советскому диктатору.

«Сталин – это массовые внесудебные органы и репрессии: особые совещания, «тройки» и «двойки», узаконенные пытки, ликвидация независимого суда, презумпции невиновности и принципа состязательности, депортации целых народов».  

Так написал адвокат Генри Резник, уходя из Московской юридической академии в знак протеста против установки там мемориальной доски советскому диктатору. В здании Юракадемии Сталин выступал всего раз: в 1924-м году. Еще при его жизни там впервые установили памятную доску. Потом, уже в годы хрущёвской оттепели, доску демонтировали. А теперь вновь установили. И это не единичный случай попыток увековечить память Сталина. Громадское рассказывает о самых ярких примерах.

Сталин в университете

Восстановление мемориальной доски в Московской юридической академии возмутило не только адвоката Генри Резника.

Весь преподавательский состав кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики заявил, что отказывается участвовать в каких-либо мероприятиях коллег из МГЮА (юридической академии — прим.ред.).

«Повесили в юридическом вузе доску в честь того, кто право ликвидировал! И заодно несколько миллионов людей», – написал профессор ВШЭ Илья Шаблинский. 

В вузе восстановление мемориальной доски объяснили все еще действующим постановлением совета министров РСФСР 1960 года «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

Сталин в Сургуте

В Сургуте в 2016 году установили бюст Сталину. Причём сделали это в месте, где планировали установить монумент жертвам репрессий. Недовольные местные жители несколько раз обливали бюст краской, и спустя некоторое время он был демонтирован. 

Бюст Сталину в Сургуте. Фото из соцсетей

Но уже в апреле 2017 года инициатор установки, лидер организации «Русский дух» Денис Ханьжин сообщил, что при поддержке «парламентских и непарламентских коммунистов» удалось договориться о возведении бюста в другом месте: на Мемориале Славы у Вечного огня. 

Сталин в Новосибирске

А вот власти Новосибирска пока не нашли места для увековечивания памяти советского диктатора. Бюст Сталина отлит и готов к установке, но где он будет стоять, пока не понятно.

Два предложенных «инициативной группой» варианта – сквер Героев Революции и мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну ‎1941 - 1945 гг.» –  мэрия отклонила. Своих вариантов власть не предложила.

Чиновники отказались и от идеи провести опрос, чтобы узнать мнение жителей о возможной установке.

Сталин на Северном Кавказе

В селе Труновском Ставропольского края установили памятник Иосифу Сталину. Инициатором этого был депутат краевой Думы от КПРФ Иван Богачев, которого поддержал депутат от Единой России Николай Новопашин.

Примечательно, что не все депутаты одобрительно отнеслись к такой инициативе и к самой установке памятника генералиссимусу.

Это неудивительно, ведь у жителей Северного Кавказа к «вождю всех народов» неоднозначное отношение: именно по его приказу оттуда были депортированы целые народы.

Депортация ингушей в Казахстан в 1944-м году: семья сидит у тела погибшей дочери

Парламент Ингушетии, например, в первом чтении принял проект закона, который запрещает увековечивать Сталина на территории региона. Во времена Второй мировой  ингушский и чеченский народы были депортированы в рамках операции «Чечевица» (Верховный Совет СССР в 89-м принял закон, по которому все акты против депортированных народов признаны преступными). 

Сегодня прокуратура Ингушетии считает, что запрет на увековечивание памяти диктатора — это «ограничение свободы слова», но в парламенте считают, что закон должен быть принят в следующих двух чтениях.

Сталин в метро и на парковке  

В Москве, на станции метро «Сокольники» к 82-й годовщине пуска первой линии метрополитена разместили баннер с надписью: «Великому, родному Сталину, инициатору и вдохновителю строительства метро — пролетарский привет!». «Для воссоздания атмосферы» возле станции дежурила конная милиция в форме того времени, а на тротуаре раздавали точную копию газеты «Правда» от 15 мая 1935 года. 

Портрет Сталина на станции метро "Сокольники" в Москве, 14 мая 2017 год. Фото из соцсетей 

В Архангельске в декабре 2016 местные коммунисты установили бюст Иосифу Сталину на парковке бизнес-центра. Несмотря на критические замечания депутатов, которые опасаются реакции родственников жертв советских репрессий, бюст Сталина продолжает стоять на автостоянке. По закону, для установки памятника на частной территории разрешение и согласование с администрацией города не требуется.

Сталин в театре

Все чаще образ Сталина возникает в различных театральных постановках.

В январе 2017-го петербургский Александринский театр сообщил, что готовится представить спектакль с молодым Иосифом Сталиным в качестве главного героя.

Ростовский академический театр драмы имени М. Горького поставил спектакль «Сталин. Часовщик» по пьесе Владимира Малягина. Художественный руководитель театра Александр Пудин считает, что спектакль должен предстать перед зрителем, как исповедь «героя с трибуны Мавзолея, героя, готового предстать перед судом Божьим и судом времени». 

Сталин на съезде Комсомола, 1936 год

«По сути, перед нами предстанет монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравший путь беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству», – говорит Пудин.

Сталин на акции «Бессмертный полк»

Иногда образ советского вождя возникает на, казалось бы, совершенно неподходящих для этого мероприятиях. Например, на акции «Бессмертный полк», изначальная идея которой — память о погибших родственниках.

В Сыктывкаре студенты пришли на акцию с портретом Сталина и объяснили это тем, что он сыграл ключевую роль в Великой Отечественной войне и «должен быть первым по факту в «Бессмертном полку». Также потрет Сталина был замечен и на акции «Бессмертный полк» в Рязани. 

Акция «Бессмертный полк» в Сыктывкаре, 2017 год. Фото moypolk.ru

Ко Дню Победы портрет Сталина вывесили на фасаде администрации Белореченского района Краснодарского края. Глава района сообщил, что они ежегодно проводят реконструкцию событий военных годов и оформляют здания как на исторических фотографиях. «Портрет Сталина установлен на том же самом месте, как и 72 года назад», – сказал глава района Иван Имгрунт.

Сталин в соцопросах

Согласно данным исследовательской организации «Левада-Центр», за последние 5 лет количество людей, которые ничего не знают о событиях того времени и сталинских репрессиях, увеличилось вдвое (с 6% до 13%).

А недавнее исследование «Левады показало, что Сталин побеждает в рейтинге «самых выдающихся людей всех времён и народов». В опросе советский диктатор обошёл президента РФ Владимира Путина и поэта Александра Пушкина. Владимир Ленин оказался на 4-й строчке.

Некоторые жители Москвы считают, что личность Сталина демонизируют, а на самом деле он был «героем». Так москвичи отвечали на вопрос журналиста «Радио Свобода» о том, был ли Сталин «кровавым тираном или его демонизируют».

Президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну связал демонизацию Сталина с нападками на Россию и СССР. 

«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?» — сказал Путин.

Поделиться: