Пятый президент Украины Петр Порошенко дал показания суду в рамках дела о госизмене беглого президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

В частности Порошенко рассказал о боеспособности украинской армии после побега Януковича и во время аннексии Крыма Россией. По его словам, тогда в Вооруженных силах было не более 20% боеспособных частей и подразделений.

«И это является результатом работы Януковича. Армия не имела топлива, аккумуляторных батарей, одежды, бронежилетов», — сказал он.

Также Порошенко подчеркнул, что никогда не призывал к разоружению ВСУ, потому что «это и есть государственная измена».

«Вооруженные силы должны защищать суверенитет и территориальную целостность Украины», — сказал экс-президент.

Напомним, 15 июня Порошенко пришел в суд на допрос по делу о госизмене Януковича.

Предыдущий допрос Порошенко по делу о госизмене Януковича был 21 февраля 2018. Однако тогда судья Оболонского райсуда Киева преждевременно прекратил допрос, поскольку защита ставил Порошенко по вопросу, не относящиеся уголовного производства.

Напомним, 24 января 2019-го Оболонский райсуд Киева заочно приговорил експрезидента Виктора Януковича к 13 годам тюрьмы. Суд признал Януковича виновным по статье «Государственная измена». Также судья объявил, что сторона обвинения доказала, что Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

Прокуроры требовали для Януковича максимального наказания — 15 лет лишения свободы.

Как известно, Янукович сбежал в Россию в 2014 году и до сих пор находится там.

Поделиться: