Президент Петр Порошенко наградил орденами трех митрополитов за «значительный вклад в утверждение духовности, межконфессионального согласия и развития независимой Православной церкви Украины».

Так, указом президент наградил орденом князя Ярослава Мудрого IV степени митрополита Винницкого и Барского Симеона, который заявил о переходе с УПЦ Московского патриархата в новую Православную церковь Украины.

Орденом князя Ярослава Мудрого V степени удостоен митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко, который также перешел из Московского патриархата в поместую церковь. На Объединительном соборе в Киеве, где создали Православную церковь Украины, от УПЦ МП присутствовали только митрополиты Симеон и Александр Драбинко.

Орден «За заслуги» II степени получил митрополит Андрей (Степан Абрамчук), глава Ивано-Франковской епархии Украинской автокефальной православной церкви.

После того, как в Украине создали единую Православную церковь — в государстве перестали существовать УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Они самораспустились, а новая церковь является их преемницей.

В то же время УПЦ Московского патриархата выступила против создания ПЦУ и продолжит существовать отдельно, однако ее присутствие в Украине больше не соответствует канонам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой новой Православной церкви в Украине избрали Епифания: кто он 

6 января Православная церковь Украины получила Томос от Вселенского патриарха Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.

7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Зима прошла» для разделения: речь Вселенского патриарха во время вручения Томоса Украине

Поделиться: