Президент Петр Порошенко прокомментировал введение Россией экономических санкций против высшего руководства Украины. Он сказал, что это не было неожиданно.

«За небольшим исключением, это список достойных людей, включая моего сына, включая половиной моей администрации, с большим количеством народных депутатов, членов правительства. Пребывание в этом письме — это некая государственная награда», — заявил Порошенко. Отметим, что самого Порошенко в санкционном списке РФ нет, ведь против президента их ввести невозможно.

Он считает, что введенные Россией санкции свидетельствуют о том, что РФ не собирается выполнять Минские договоренности и уменьшать напряжение в отношениях с Украиной.

«Вместо того, чтобы демонстрировать свое оружие на фронте, России надо просто уйти из Украины. Забрать войска и восстановить территориальную целостность Украины. Тогда будет мир и не нужно будет вводить санкции», — сказал президент на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Меркель со своей стороны отметила, что санкции против РФ ослабят только в случае выполнения Минских договоренностей.

«Если будет прогресс, мы можем смягчить эти санкции. Но сейчас, если что-то происходит, то только по миллиметру. Германия будет также выступать за продолжение этих санкций».

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия введет санкции против граждан Украины. Речь идет о блокировании активов и запрете вывоза капитала. Санкции введут против украинцев, которые «наносят вред России».

Администрация президента Украины полгода назад обнародовала обновленный перечень санкций, которые Украина ввела против России согласно решению Совета нацбезопасности и обороны от 2 мая и указа президента от 14 мая 2018 года.

Санкции против РФ были введены в ответ на аннексию украинской Автономной Республики Крым и российскую военную агрессию на востоке Украины.

Поделиться: