Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, создающий условия для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Речь идет о Законе № 2167-VIII «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый Верховной Радой 6 октября.

Закон на один год продолжает действия ранее принятого закона и определяет, что «Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается преданной мирному урегулированию ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН».

Согласно закону, суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в пределах международно признанных границ является целостной и неприкосновенной.

При этом закон создает и необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН, в частности с учетом Постановления Верховной Рады Украины от 17 марта 2015 № 253-VIII «Об одобрении обращений от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных наций и Совета Европейского Союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Совет в первом чтении поддержал закон № 7163 Порошенко «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в первом чтении».

О том, почему было два президентских законопроекта:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под прикрытием деоккупации: как Порошенко и Турчинов добились продления действия закона об особом статусе Донбасса.

Ранее Комитет Рады по нацбезопасности и обороны поддержал доработанный законопроект № 7164 о продлении особого статуса Донбасса, который внес президент.

К этому Комитет по нацбезопасности уже рассматривал з/п № 7164 и № 7163. К первому депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерев внес правку, которая определяет, что особый статус Донбасса возможен только при условии вывода боевиков. Комитет рекомендовал его доработать. Проект закона был доработан — это правку добавили.

Поделиться: