Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона об обеспечении проведения местных выборов в условиях военного положения, предназначенных на 23 декабря 2018 года. Речь идет о том, чтобы сделать исключение и провести голосование в новообразованных ОТГ (Объединенные территориальные громады).

«Есть все предпосылки для спокойного проведения выборов в ОТГ, так же как для подготовки к официальному старту президентских выборов», — добавил он.

В то же время спикер Верховной Рады Андрей Парубий на III Форуме местного самоуправления 5 декабря заявил, что провести местные выборы, запланированные на 23 декабря, пока невозможно из-за введения военного положения.

«Было бы правильно, если бы выборы прошли независимо от введения военного положения. Но мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что сегодня это (провести выборы — ред.) невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала», — отметил Парубий.

Ранее в гражданской сети ОПОРА отметили, что выборы невозможно провести из-за военного положения, ведь он предусматривает запрет любых избирательных процессов. Напомним, что военное положение будет действовать до 26 декабря.

В Украине ввели военное положение в 10 областях из-за агрессии России в море. Оно будет действовать 30 дней и завершится 26 декабря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: Запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации не будет

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия атаковала и захватила украинские корабли в Керченском проливе: что произошло

Впоследствии российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. По последним данным, шесть украинских моряков получили ранения. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца.

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ захватила военные катера Украины в Керченском проливе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Керченские пленники: что известно об украинских моряков, захваченных российские военные

Поделиться: