Президент Петр Порошенко призвал Норвегию присоединиться к международной кампании с требованием освободить украинских заложников на оккупированном Донбассе и в российских тюрьмах.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента после встречи Порошенко с министром иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сьорейде.

Порошенко обсудил с Сьорейде дальнейшие шаги по освобождению украинских политзаключенных в России, в частности, Олега Сенцова, Романа Сущенко, Владимира Балуха и крымскотатарских активистов.

«Благодарю вас за санкции, которые твердо поддерживают украинский суверенитет. И просил бы вас приложить максимум усилий и присоединиться к международной кампании с требованием освободить украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах», — заявил Порошенко.

Со своей стороны министр Норвегии заверила, что ее страна продолжит санкции против России.

«Со стороны Норвегии мы полностью поддерживаем те ограничивающие меры, которые существуют в отношении России ... Мы также продолжаем координацию этих мероприятий в рамках ЕС и мы полностью согласны с этими мерами», — сказала Сьорейде.

Напомним, что Госпдеп США призывал Россию освободить Олега Сенцова. 

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик

Поделиться: