Действующий президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении размера государственных расходов на оборонный сектор в последующие 3 года (до 2022 года) в размере не менее 5% от валового внутреннего продукта Украины на каждый год.

Соответствующий приказ появился на сайте Администрации президента.

Отмечается, что решение СНБО принял 25 апреля. Этим решением Минфину рекомендовали в бюджетной декларации на следующие 3 года предусмотреть расходы на оборону в размере не менее 5% от ВВП Украины в соответствии с прогнозами на каждый конкретный год и с учетом инфляции.

Также решение СНБО предусматривает финансирование государственных программ в оборонной сфере относительно приближения к стандартам НАТО, а также исполнения социальных гарантий военнослужащих

Напомним, что норму о расходах на оборону на уровне 5% от ВВП утвердили в принятом законе о национальной безопасности. Согласно этому закону размер расходов на оборону в 2019 году был на уровне 5% от прогнозируемого ВВП.

21 июня Верховная Рада Украины приняла закон о национальной безопасности.

Согласно законопроекту, руководство в сфере нацбезопасности осуществляет президент, который является Верховным главнокомандующим.

Поделиться: