Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Как сообщается на сайте парламента, Рада получила проект закона, на данный момент он находится на рассмотрении руководства Рады.

Текст документа пока не опубликован. Профильным комитетом для рассмотрения законопроекта является комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на эту статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Антикоррупционная инициатива Европейского Союза EUACI назвала несодержательными аргументы, руководствуясь которыми Конституционный суд решил признать статью о незаконном обогащении неконституционной.

Национальное антикоррупционное бюро объявило, что решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было среди пунктов меморандума сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile