Президент Петр Порошенко вечером 13 ноября встретился с представителями группы архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата, которые поддерживают предоставление Украине Томоса и создание единой поместной церкви.

Об этом Громадскому сообщили источники в Администрации президента. Сколько иерархов УПЦ МП пришли на встречу с президентом, собеседник Громадского не сообщил, но отметил, что «их было более трех».

Во время встречи представители УПЦ МП не поддержали решение Собора Московского патриархата о разрыве отношений с Константинополем, «рассказали о давлении со стороны руководства УПЦ МП». Встреча проходила в закрытом режиме в «Украинском доме».

Напомним, на 13 ноября была запланирована встреча Порошенко с иерархами УПЦ Московского патриархата. Но глава государства ожидал приезда представителей УПЦ МП в «Украинский дом», а они ждали Порошенко в Киево-Печерской Лавре. В итоге встреча так и не состоялась.

Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил в комментарии Громадскому, что сначала речь шла о том, что встреча должна состояться в Киево-Печерской Лавре и «Администрация президента знала об этом».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что приглашал иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата в «Украинский дом», но «большая часть из них искала объяснение, чтобы не прийти».

Поделиться: