Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он еще раз напомнил миру об агрессии России против Украины, которая продолжается до сих пор.

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он еще раз напомнил миру об агрессии России против Украины, которая продолжается до сих пор.

Последствия агрессии Российской Федерации

Порошенко подчеркнул, что после 5 лет агрессии Россия «не демонстрирует никакого намерения останавливаться».

«Почти каждый день мы теряем наших лучших сыновей и дочерей. Сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс на поле боя, а дальше распространила свою агрессию на Черное, Азовское море и Керченский пролив. В результате 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины на данный момент оккупированные», — сказал он.

Президент напомнил, что российская агрессия уже унесла около 13 тысяч жизней, включая 298 погибших из самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», который сбила российская установка «Бук».

Судьба украинских моряков

Порошенко привез в Нью-Йорк тысячи обращений украинцев с призывом к ООН давить на Россию ради освобождения пленных украинских моряков.

«Сегодня я привез с собой обращение к генеральному секретарю ООН с просьбой давить на Москву для освобождения украинских моряков. Его подписали тысячи украинцев. И я выступаю от имени их всех. Мы искренне рассчитываем на вашу поддержку», — сказал он.

Президент еще раз подчеркнул, что, согласно нормам Женевской конвенции, захваченные моряки являются военнопленными, а не преступниками.

Президент Украины Петр Порошенко выступает на дебатах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, США, 20 февраля 2019 ФОТО: ПАЛИНЧАК МИХАИЛ / POOL / УНИАН

Миротворческая миссия до сих пор актуальна

Порошенко напомнил, что в марте 2015 года обратился в Совбез ООН с просьбой разместить на Донбассе миротворческую миссию, но эту инициативу заблокировала Россия.

«Я все еще остаюсь твердым сторонником, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью — прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины — может стать решающим фактором для возвращения мира на Донбасс. И мы готовы к обсуждению этой инициативы», — сказал он.

Также президент подчеркнул, что альтернативы мирному урегулированию конфликта в Донбассе нет.

Милитаризация России продолжается

Порошенко рассказал, что по состоянию на февраль 2019 года, Россия разместила в аннексированном Крыму 32,5 тысячи военных, 88 артиллерийских систем, 52 реактивные системы залпового огня, 372 бронированные машины, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, 6 боевых судов и 6 подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр».

«Нельзя исключать и развертывания ядерного оружия на полуострове. Инфраструктура уже создана. Россия использовала последние 5 лет для ее восстановления и модернизации», — сказал он.

Кроме того, по информации президента, на Донбассе боевики имеют 496 танков, 938 бронированных машин, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем, а численность незаконных вооруженных формирований составляет около 35 тысяч человек. Также на Донбассе находятся 2100 военных регулярной армии РФ.

«Общая численность российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы составляет более 87 тысяч военных. Военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка на границе с Украиной является тактической ударной наступательной группой. Ничего общего с обороной это не имеет. Они предназначены для военного удара. К этому готовится Кремль, поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны не является такой уж нереалистичной», — подчеркнул Порошенко.

Вместе поставить Россию на место

Порошенко уверен, что остановить агрессию России возможно только усилиями международного сообщества. Он привел пример, когда в 1939 году Советский Союз исключили из Лиги Наций из-за агрессии против Финляндии, и это, по мнению президента, был правильный и взвешенный шаг.

«Поэтому, возможно, пришло время поставить Россию на место? Начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины. Я прошу эту ассамблею нас поддержать — быть рядом с нами в противодействии имперским амбициям Кремля. Только вместе мы можем заставить Россию — государство-оккупанта и агрессора — принять свою ответственность и прекратить агрессивные действия. И мы считаем, что ООН должна играть важную роль в этом. Когда в 2018 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш включил вопрос решения российско-украинского конфликта в свои приоритеты, мы почувствовали надежду. К сожалению, серьезных сдвигов не произошло, но их нужно достичь», — резюмировал Порошенко.

 

Поделиться: