Президент Петр Порошенко заявляет, что он единственный политический деятель в истории Украины, который передал свой бизнес в доверительную собственность. По словам президента, он поступил именно так, поскольку это единственная форма, «которая была возможна в его условиях».

«Я первый в Украине политический деятель, который передал в доверительную собственность... слепой траст — это собственность. Это значит, что я не имею права получать информацию, не вправе принимать решения. Стоит стена, отгораживает президента Порошенко и собственность. Это единственная форма, которая в этих условиях возможна, чтобы выполнять свои обязательства. Но вместе с тем я продал другую собственность. И вы знаете... я продал собственность там, где сегодня есть возможности это сделать. Речь идет о Кузнице на Рыбацком», — сказал Порошенко.

Также он отметил, что ни разу не вмешивался в управление доверительной собственностью, за исключением одного случая — передачи 1,5 млрд гривен ($56 млн) на благотворительность, в частности, большинство — на нужды украинской армии.

Напомним, в 2016 году Петр Порошенко заявил, что передал часть своей собственности, в частности, корпорацию Roshen в трастовый фонд Rothschild Trust. При этом перед своей первой каденцией Порошенко обещал, что в случае победы на выборах президента Украины продаст Roshen.

Отметим, что трастовый фонд это организация, которая управляет активами компаний и граждан в течение установленного договором периода времени. Главной идеей трастов является полное отсутствие вмешательства владельца имущества в процесс управления. В то же время, доходы, возникающие в процессе управления, должны уплачиваться владельцу такого имущества в соответствии с решением траста.

27 декабря прошлого года Rothschild Trust впервые за три года перечислил Порошенко 556,7 миллиона гривен ($ 20,85) дивидендов. В январе трастовые фонды перечислили Порошенко еще более полумиллиарда гривен ($18 млн) дивидендов.

Поделиться: