После отмены Конституционным судом уголовной статьи о незаконном обогащении чиновники могут записать в своих декларациях все, что хотят, потому что за несоответствие имущества законным доходам уже нет ответственности.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Пора Сейчас») на Громадском заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник.

По его словам, сейчас чиновникам нет смысла врать в декларациях.

«Раньше у чиновников был выбор: или скрыть что-то и избежать неудобных вопросов где взял (имущество — ред.), и тогда был риск, что если обнаружат, что скрыл, то ложь в декларациях — это менее тяжелая статья (чем незаконное обогащение — ред.). Или задекларировать и избежать ответственности за ложь в декларациях, но объяснять где взял. Сейчас этой проблемы у чиновников нет. Сейчас можно вписывать в декларацию все, смысла врать нет, так как объяснять где взял сейчас не нужно, даже если колоссальная разница между доходами из законных источников и тем, что чиновник декларирует на самом деле», — пояснил Сытник.

Ранее Всемирный банк и G7 призвали Украину вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Незаконное обогащение в Украине теперь законно. На что влияет решение Конституционного суда, и кто точно ему обрадуется

Напомним, 26 февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на эту статью УК в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов. Их интересы в суде представляет депутат от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Сам глава Конституционного суда, комментируя отмену уголовной статьи о незаконном обогащении, заявил, что в США тоже нет этой статьи.

Общественные организации предупредили, что отмена ответственности за незаконное обогащение приведет к прекращению сотрудничества с МВФ.

Национальное антикоррупционное бюро объявило, что решение КСУ означает, что все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было среди пунктов меморандума сотрудничества с Международным валютным фондом.

Поделиться: