Последние случаи взрывов на складах с боеприпасами генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал российскими диверсиями.

Об этом он сказал в эфире телеканала «Интер», передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что служебная халатность способствовала таким случаи.

«Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий РФ. Мы видим определенные признаки диверсии. По взрывам в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, которые стали причиной взрыва под Балаклеей. Таким образом, это диверсия РФ, которая уничтожает нашу военную инфраструктуру», – сказал Луценко. 

Он отметил, что Генпрокуратура и Главная военная прокуратура направляли письма в адрес правительства, Министерства обороны, Генерального штаба, СНБО, которыми доносили необходимые, с точки зрения прокуратуры, меры, которые необходимо принять.

«Средств выделяется действительно мало, но даже они все не используются. Например, для Калиновки выделили 25 млн грн, но из них использовано только 2,5 млн грн, остальное – на счетах. Не спешат. Не спешат усиливать оборону», – указал генпрокурор.

Он подчеркнул, что в Балаклее огромный склад охраняло 16 сотрудников военизированной охраны.

«В Калиновке было 17 «вохровцев» (стрелок военизированной охраны МВД – ред.) и «две зенитки». Склад находится в лесу и фактически, как говорят сегодня следователи, является проходным двором. Контролирует там ситуацию целый один лейтенант СБУ военной контрразведки, который последний раз в августе посещал эти склады », – подчеркнул Луценко.

Взрывы на складах оружия в Сватово Луганской области произошли в октябре 2015 года, пострадавшие до сих пор не получили компенсации.

23 марта 2017-го года в Балаклее Харьковской области около трех часов ночи произошел пожар, который привел к взрывам на складе боеприпасов. Погибли два человека, один был ранен, 345 домов были повреждены.

В городе Калиновка в 20 километрах от Винницы вечером 26 сентября раздались взрывы на складах с боеприпасами и оружием. Это был 48 арсенал военной части А1119.

Поделиться: