На побережье Бразилии нашли мертвого магелланского пингвина, который проглотил респиратор. Ученые говорят, что, вероятно, это первый случай смерти животного вследствие неправильной утилизации людьми средств защиты от коронавируса.

О таком пишет El Mundo.

Пингвина нашли на пляже Жукехи на севере штата Сан-Паулу. После проведения вскрытия в его желудке обнаружили маску модели N95 черного цвета.

Магелланские пингвины живут на архипелаге Огненная Земля и Фолклендских островах на юге Южной Америки. В холодный сезон, который там приходится на лето, они мигрируют на север к побережью Бразилии. Международный союз охраны природы классифицирует магелланских пингвинов как вид, близкий к уязвимому положению.

Экологическая угроза

О необходимости правильно утилизировать защитные маски, перчатки и другие средства, которые люди начали массово использовать после начала пандемии коронавируса, ученые заявляли сразу.

Теперь их слова подтверждаются фактами. Так, океанограф Уго Гулло Нето отмечает, что на побережье Бразилии теперь находят много выброшенных масок. Однако этот случай с мертвым пингвином, вероятно, первый, когда животное умерло из-за неутилизированного «мусора от пандемии».

«Это очень серьезная проблема, и Бразилия проводит неэффективную политику в борьбе с мусором в море. Это связано с неосведомленностью населения, проблемой управления, надзора, а также плохим законодательством», — рассказывает океанограф.

Что делать с использованными масками и перчатками?

Об этом ранее рассказывали в украинском правительстве. С правилами утилизации можете ознакомиться на инфографике:

Поделиться: