Посла Израиля Гарри Корена вызвали в Министерство иностранных дел России после того, как РФ объявила Тель-Авив виновным за сбитый в Сирии военный самолет Ил-20.

Об этом сообщили в МИД России, передает «Интерфакс».

«В связи со сложившейся ситуацией в МИД вызван посол Израиля», — заявили представители МИД России журналистам.

Израиль, в свою очередь, возлагает полную ответственность за сбитый российский самолет на режим президента Сирии Башара Асада.

«Израиль сожалеет о гибели экипажа российского самолета, который был сбит сирийскими противовоздушными системами», — заявила израильская сторона.

Свое присутствие в небе над Сирией в то время Израиль объяснил тем, что авиация атаковала один из сирийских постов, где должны были передавать оружие из Ирана поддерживаемому им ливанскому исламскому движению «Хезболла».

Поздно вечером 17 сентября российский военный самолет Ил-20 с 14 военными на борту исчез над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии. Официально в МО России сообщили о гибели 15 военнослужащих.

В Министерстве обороны России признали, что самолет сбили зенитные комплексы союзной Сирии, проданные ей самой же РФ. Однако представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что «подставили его под удар самолеты Израиля», чьи действия он охарактеризовал как «провокационные», «враждебные» и не отвечающие «духу российско-израильского партнерства».

Позже в России заявили, что оставляют за собой право на «адекватные ответные действия». В посольстве Израиля в России отказались комментировать журналистам заявления Минобороны РФ о причастности к сбивания самолета.

Из воды подняли обломки сбитого самолета. В Минобороны РФ заявили, что место падения — в 27 километрах к западу от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия.

В Кремле отреагировали на сбитый в Сирии военного самолета РФ Ил-20 и пообещали «проанализировать ситуацию». Также Кремль согласился с утверждением Министерства обороны РФ о том, что самолет РФ сбили якобы из-за действий Израиля.

Поделиться: