Посол Канады в Украине Роман Ващук назвал дискриминационным решение Львовского областного совета о запрете на публичное использование русскоязычного культурного продукта.

Об этом посол написал в своем Twitter.

Он отметил, что это речь идет о решении предвзятом, дискриминационном и «глупым» (дословно он использует хэштег #justplaindumb, который можно передать и как «просто ерунда»).

«Запрет Львовской области, как это сформулировано, является предвзятой, дискриминационной, и это просто просто ерунда. И говорю это я, диаспорный носитель украинского языка и последовательный борец за положительные действия (affirmative action также переводися как «позитивная дискриминация» и описывает меры, предпринимаемые для предоставления преимущественных прав и возможностей для уязвимых или ущемленных групп — ред.) по культурным продуктам на этом языке — но также и за многообразие», — написал Ващук.

Посол Великобритании Джудит Гоф в своем микроблоге поддержала заявление своего коллеги: «Не могу не согласиться. Да ладно, Львовская область, вы же выше этого. И я говорю это как поклонница/ученица и украинского, и русского языков».

Напомним, 19 сентября Львовский областной совет провозгласил мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области. Мораторий объявили «до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

«За» соответствующее решение проголосовали 57 депутатов облсовета (из 116) на сессии 18 сентября. 

В решении говорится, что оно принято «по многочисленным заявкам патриотических и ветеранских общественных организаций». Также указывается, что для проведения «систематических разъяснительных работ о моратории» с физическими и юридическими лицами создадут межведомственную рабочую группу из активистов, чиновников и правоохранителей.

Аналогичные решения Львовский областной совет рекомендовал принять органам местного самоуправления области. Также депутаты поручили подготовить и представить на рассмотрение облсовета обращение к Верховной Раде о внесении изменений в законодательные акты для введения подобного моратория на всей территории Украины.

Депутат Львовского облсовета от партии «Свобода» Руслан Кошулинский сообщил Громадскому, что в своем решении совет не указал никаких дедлайнов для создания рабочей группы и других процедур, то есть сейчас неизвестно, когда мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта начнет работать.

Депутат Львовского облсовета Владимир Ткачик (Радикальная партия) в комментарии Громадскому относительно моратория заявил, что «это давно уже нужно было сделать».

«Мы должны реагировать на те события, которые есть в нашей стране. Мы должны уже давно были отреагировать, адекватно отреагировать. Мы все должны разными путями законными бороться. И вот эти законные действия. По моему мнению, уже давно надо было это сделать. Вот скажите мне, что есть украинское в России?! Так почему же украинцы такие хорошие ко всем?! И вот это добро вылезает боком. Я считаю эти действия правильными и лично голосовал «за», — сказал депутат облсовета Ткачик.

Юрист Института политического образования, консультат муниципального компонента в Антикоррупционной инициативе ЕС Тарас Случик назвал запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта на Львовщине политическим решением.

Справка: культурный продукт (культурные блага) — товары и услуги, которые производятся (тиражируются) в процессе культурной деятельности на основе произведений и служат для удовлетворения гражданами своих творческих, духовных, досуговых потребностей (издания, фильмы и их демонстрация, аудио-продукция (фонограммы, аудио-альбомы), изделия прикладного искусства, театральные и цирковые представления, концерты и т.д.).

Поделиться: