Москва будет расценивать любое военное нападение на Беларусь как нападение непосредственно на Россию. Об этом заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич, сообщает ТАСС.

Так посол России прокомментировал возможность создания постоянной американской базы в Польше, о которой шла речь в разговоре президента США Дональда Трампа и президента Польши Анджея Дуды 18 сентября в Вашингтоне.

«Конечно, это фактор тревожный, и пренебрегать им нельзя», — отметил Бабич.

Он пояснил, что нападение на Беларусь равнозначно нападению на Россию.

«И вот очень важный момент, я думаю, это важно и для наших белорусских партнеров и, главное, для всех, кто что-то замышляет: нападение на Беларусь любое в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями», — сказал Бабич.

Он добавил, что в России и Беларуси «абсолютное взаимопонимание» по этому вопросу.

«У нас с нашими белорусскими партнерами в этой части абсолютное взаимопонимание: у нас действует региональная группировка войск и сил, и на сегодня сформированы все компоненты, которые необходимы как для обороны, так и для ответного удара», — сказал посол.

По его мнению, наращивание американских военных сил на границе с Россией и Беларусью не способствует безопасности соседних стран — ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, ничего хорошего такое противостояние не принесет».

Отметим, во время совместной пресс-конференции с Анджеем Дудой в Вашингтоне президент США Дональд Трамп принял решение Варшавы о выделении $ 1,5-2 млрд на строительство инфраструктуры под американскую военную базу на территории страны.

Поделиться: