Генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью The Hill заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список людей, в отношении которых нельзя вести следствие. Государственный департамент США назвал такое заявление «откровенной выдумкой».

«К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве (Мари Йованович — ред.) дала мне список людей, в отношении которых мы не должны вести следствие», — сказал Луценко.

Он назвал это недопустимым — «никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, было ли преступление».

Государственный департамент США обратил внимание на заявление и назвал его «откровенной выдумкой», отметив, что страна не предоставляет никакой помощи Генеральной прокуратуре. Хотя ранее пытались «поддержать» реформу сферы юстиции.

«Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», — указали в Госдепе.

Также генеральный прокурор в интервью рассказал, что не получил почти $4 млн, выделенных посольством США.

«На самом деле, мы получили письмо от посольства США, от посла, что деньги, о которых мы говорим, были под полным контролем посольства США, и что Посольство США не требовало нашей правовой оценки этих фактов. Ситуация была довольно странной, так как средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генеральной прокуратуры, и мы сказали, что мы никогда не видели их, и посольство США ответило, что проблем нет», — сказал Луценко.

Поделиться: