Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможных поставках оружия Украине, что могло бы изменить поведение Москвы, в частности, относительно конфликта на Донбассе.

Об этом заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью ВВС.

«Оборонное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя, например, противотанковое, помогло бы остановить Россию, которая угрожает Украине», – сказал Волкер.

Он уточнил, что, по его мнению, данный шаг не будет провокацией по отношению к России, а скорее «новым стратегическим диалогом» с Кремлем.

«Я не берусь прогнозировать судьбу этого решения, этот вопрос – для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргументы о том, что это будет провокацией для России или поощрением Украине, собственно и тормозят это решение», – добавил он.

Напомним, что 23 июля спецпредставитель Госдепа и посол США прибыли в зону боевых действий на Донбассе в район Авдеевки.

7 июля государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Курта Волкера специальным представителем по вопросам Украины. Это новая для США должность. Планируется, что Уолкер будет координировать усилия Государственного департамента по урегулированию ситуации в Украине.

Позже Тиллерсон сообщил, что США назначили спецпредставителя по вопросам Украины по просьбе Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецпредставитель США в Украине — кто он?

 

Поделиться: