Люди, которые находятся в затруднительном финансовом положении, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, такая связь в большей степени касается мужчин, чем женщин.

Об этом говорится в исследовании ученых проекта Lifepath, опубликованном на MedicalNewsToday.

Ученые проекта, в который входят представители Европы, США и Австралии, собрали доказательства того, что плохой сон может существенно способствовать риску сердечно-сосудистых заболеваний у людей, находящихся в финансово-тяжелом состоянии.

«Люди, которые испытывают социальные проблемы в течении жизни, чаще жалуются на проблемы, связанные со сном ... В частности, это люди, которые живут в неблагополучных районах или пережили невзгоды в детстве. А недостаточный сон связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в сообщении ученых.

При этом, по их мнению, влияние сна на болезни сердца, отличается у мужчин и женщин. У мужчин недостаток сна объясняет 13,4% связи между малооплачиваемыми профессиям и ишемической болезнью сердца.

Что касается женщин, у них эта связь прослеживается в меньшей степени. Исследователи предполагают, что это может быть потому, что большинство женщин сталкиваются с гораздо большим бременем обязанностей вне работы. По их мнению, домашние хлопоты больше влияют на потерю сна, чем низкие доходы.

Исследователи проанализировали данные более 111 тыс. участников в восьми различных группах из четырех стран: Франции, Великобритании, Швейцарии и Португалии. Команда разделила участников на различные социально-экономические категории, в зависимости от уровня дохода и занятия их родителей.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile