В Нафтогазе сообщили, что потребители должны иметь право выбирать, какой именно газовый счетчик им установят. Кроме этого, в компании призвали правительство разрешить осуществлять установку счетчиков не только облгазам, но и другим компаниям.

«Сейчас газораспределительные компании (облгазы), на которые законом возложена ответственность за обеспечение индивидуальными счетчиками всех бытовых потребителей, предлагают для установления ограниченный перечень счетчиков. Такие приборы часто не соответствуют требованиям потребителей относительно габаритов, приводят к неоправданным затратам и создают неудобства потребителям при их монтаже», — сообщают в Нафтогазе.

В компании призвали министерства оценить, смогут ли облгазы справиться с тем объемом работ по установке газовых счетчиков и отметили, что работают над разработкой порядка оплаты установки газового счетчика потребителю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто должен заплатить за газовые счетчики, и почему их надо установить как можно быстрее

Ранее глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики (НКРЕКУ) Оксана Кривенко сообщила, что установка газовых счетчиков за счет Нафтогаза уменьшит тариф на газ для потребителей.

Напомним, 30 января правительство обязало Нафтогаз установить газовые счетчики всем потребителям, которые их еще не имеют. Установить счетчики там должны за свой счет.

Кроме этого, во время заседания правительства приняли решение снизить нормы потребления газа для потребителей без счетчика втрое.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что из-за отмены судом нормами потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получили завышенные платежки за газ. Для решения этой ситуации там призвали граждан жаловаться на правительственную горячую линию.

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», которая принадлежит Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогазу.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов из-за увеличения задолженности в платежках граждан за газ.

Поделиться: