Мусульманские повстанцы в Центральноафриканской Республике потребовали от властей страны в течение 48 часов вывести российских наемников с контролируемых ими территорий. Об этом сообщает издание «Медуза» со ссылкой на «МБХ Медиа» и РБК.

В Центральноафриканской Республике один из лидеров группировки бывших мусульманских повстанцев «Селека» (ныне носящей название CNDS) Абдулай Иссен (Abdoulaye Hissene) выдвинул властям ЦАР ультиматум: за 48 часов правительство должно вывести из подконтрольной ему территории военных, а также «российских наемников».

«Требуем от Российской Федерации подробно разъяснить, какова роль этих наемников, приближенных к Кремлю, и истинная цель их присутствия в стране», — цитирует издание коммюнике Иссена.

«У представителей правительства, которые находятся на территориях, оккупированных бывшими группами «Селеки», 48 часов, чтобы покинуть эти районы», — заявил он для журналистов агентства AFP.

Кроме того, обращение Абдулая Иссена к правительству обнародовало издание Central African Republic News. В своем заявлении Иссен обвинил президента Фостена-Арканжа Туадеру в заговоре, совершенном при поддержке «наемников из России». Он также пожаловался, что присутствие «близких к Кремлю наемников» становится «все более и более опасным для демократии» ЦАР.

Как сообщает французский телеканал TV5Monde, причина ультиматума — отстранение от должности председателя парламента ЦАР Карима Мекасуа, который является мусульманином по вероисповеданию. Тот факт, что президент республики Фостен-Арканжи Туадера был христианином, а председатель парламента — мусульманином, имел целью урегулирование конфликта в ЦАР. А отстранения Мекасуа вызвало недовольство мусульманских повстанцев во главе с Иссеном.

Кроме того, в ультиматуме Иссена упоминаются «российские наемники» под руководством Валерия Захарова. В мае радио RFI сообщало о советнике президента ЦАР Туадеры из России с подобным именем.

28 октября, комментируя российскому изданию РБК эту информацию, представитель МИД России Мария Захарова назвала сообщение агентства AFP «фейком».

Напомним, что 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской Республике погибли российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Журналистов нашли в 32 километрах от города Сибю.

Водитель журналистов выжил; 1 августа Министерство иностранных дел России заявило, что водитель не связан с миссией ООН (ранее сообщалось, что водителя группы рекомендовал консультант миссии ООН).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кем был погибший в ЦАР журналист Орхан Джемаль

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что узнала по фотографии тело мужа. В ночь на 5 августа тела погибших доставили в Москву.  Родственникам Орхана Джемаля сообщили, что заключение о его смерти, подписанное консулом РФ в ЦАР, потеряно.

В ЦАР журналисты снимали материал о наемниках российской «ЧВК Вагнера».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что известно о частной военной компании «Вагнера», где воюют и кого охраняют за пределами России ее наемники

Власти ЦАР предполагают, что российских журналистов в Центральной Африке могли убить боевики экс-«Селеки».

Затем Министерство коммуникаций и средств массовой информации ЦАР сообщило, что российских журналистов в Африке могли убить нападающие, якобы пытавшиеся захватить их авто.

Руководитель Центра управления расследований, от которого ехали журналисты, сообщил, что у группы с собой были фотоаппараты, камеры, ноутбук, микрофоны, диктофоны и наличные (около $8500). Власти ЦАР отмечает, что ни денег, ни аппаратуры у журналистов после гибели не обнаружили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гибель журналистов в ЦАР: среди нападавших могли быть люди, связанные с властями — расследование

В то же время, представители расследовательской группы не исключают, что среди нападавших на российских журналистов в Центральноафриканской Республике могли быть люди, связанные с властью этой страны.

Они считают, что 30 июля нападавшие непосредственно ждали автомобиль российских журналистов Джемаля, Расторгуева и Радченко: «Источник указывает, что в группе, ожидавшей машину журналистов на трассе Банги — Декоа — Кага-Бандоро, были люди, связанные с правительственными структурами ЦАР».

По мнению группы, ведущей расследование, и версия о правительственных агентах, и версия о боевиках экс-Селеки не исключают причастности к смерти журналистов российских наемников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сафари для Вагнера: как российские наемники добрались до Центральной Африки и что они там делают

Поделиться: