Разработчики создали первый в мире гендерно нейтральный голос и назвали его Q. Новый голос создали в рамках инициативы по предотвращению гендерной сегрегации в технологиях.

Это совместный проект агентства Virtue и фестиваля Copenhagen Pride, сообщает Dezeen.

Q стал альтернативой диджитал-помощникам, которые в основном имеют женские голоса и имена, такие как Alexa и Siri.

«Поскольку платформы с поддержкой голоса становятся все более распространенными в нашей жизни, технологические компании продолжают использовать свою технологию голосовой связи в соответствии со сценариями, в которых, по их мнению, потребители будут чувствовать себя более комфортно, принимая и используя ее», — отметили в Virtue.

Чтобы достичь эффекта нейтральной гендерности, ученые записали 5 различных голосов (мужских и женских) и обработали их в специальной программе. Полученный результат протестировали на 4600 людях, которых просили оценить гендер голоса по шкале от 1 (Мужской) до 5 (Женский). После этого ученые обнаружили самый сложный для гендерной идентификации голос, скорректировали его специальными цифровыми алгоритмами и взяли получившийся диапазон за интонационную основу.

Разработчики надеются, что в будущем гендерно нейтральный голос будут использовать в общественной сфере (например, озвучивать станции метро).

«Технологии должны основываться на новых культурных истинах, а не на устаревших. Используя данные и информацию из нашей глобальной сети, мы нашли уникальную возможность для продвижения технологии, которая становится все более распространенной в нашей повседневной жизни. Q — это голос не одного человека, а голос многих — тех, кто борются за инклюзивное будущее для каждого», — отметил сотрудник Virtue.

Q протестировали 11 марта 2019 в Остине, штат Техас. Сейчас Virtue и Copenhagen Pride работают над возможностью внедрения голоса в различных сферах.

Поделиться: