Фото:

Посольство України в Чехії / Facebook

В результате пожара в чешской столице Праге почти полностью уничтожена деревянная церковь святого Михаила, которую в 1929 году привезли туда из Украины. Магистрат Праги заявил, что вскоре начнет собирать средства на ее восстановление.

О пожаре сообщило местное издание Novinky.

По словам пожарных, пламя сначала охватило нижнюю часть церкви, а затем быстро распространилось по всему зданию. Она сгорела почти полностью; из людей никто не пострадал. Тушили огонь шесть пожарных бригад.

Внутри церкви пожарные нашли несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением. Они отмечают, что здание расположено вдали от дороги и автомобилей. Причину возгорания деревянной церкви сейчас устанавливают следователи.

Фото:

Радіо Свобода

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис написал в Twitter, что «в шоке от известия» о пожаре в церкви святого Михаила. Он отметил, что она была одним из культурных мостов между странами, и призвал чешские власти расследовать инцидент.

Позже Перебийнис сообщил, что магистрат Праги 29 октября должен объявить о публичном сборе пожертвований на восстановление церкви. В комментарии Укринформу посол уточнил, что для реставрации могут обратиться в Закарпатскую область для поиска мастеров.

Церковь святого Михаила построили во второй половине XVII века в селе Великие Лучки вблизи Мукачево (Закарпатье). В 1793 году церковь купили и перевезли прихожане недалекого, но тогда более богатого села Медведевцы.

А в 1929 году церковь демонтировали и перевезли в Прагу, где она стала частью коллекций Национального музея. Храм тогда принадлежал чешской православной церкви.

С 2008 года церковь передали в пользование православной общине Чехии и Словакии. Она также является частью маршрута экскурсий «Украинская Прага».

Поделиться: