Кабинет министров Украины принял решение передать украинским больницам медицинское оборудование, которое находилось в Государственном резерве. Общая стоимость медицинского оборудования составляет около 68,8 млн грн ($2,6 млн).

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 8 мая, передает пресс-служба Министерства экономического развития.

Отмечается, что соответствующую технику Украина закупила 3-5 лет назад. Сейчас она находится в удовлетворительном состоянии, однако не используется по назначению. Техника находится на балансе Государственного материального резерва.

«Это оборудование в свое время закупалось для нужд Государственного резерва, но пока не используется. Хотя находится в хорошем состоянии. Мы взвесили все возможности и оказалось, что медицинские учреждения готовы забрать это оборудование, несущественно его модернизировать и использовать в работе», — сообщил министр экономического развития Степан Кубив.

Среди техники, которую передадут украинским больницам — рентгеновские аппараты, пульсоксиметры, дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и др. В целом речь идет о почти 14 тысячах единиц медицинского оборудования.

Технику передадут Министерству здравоохранения, которое в дальнейшем распределит ее между медицинскими учреждениями.

Ранее правительство установило максимальный размер наценки на медицинские препараты и медицинское оборудование.

Поделиться: