«Правительство Азербайджана еще не объяснило гражданам суть всех поправок»
«Правительство Азербайджана еще не объяснило гражданам суть всех поправок»
26 сентября жители Азербайджана одобрили все предлагаемые президентом изменения в конституцию. Центризбирком признал референдум состоявшимся уже через четыре часа после начала голосования. Явка по состоянию на 19 часов составляла почти 70%. Всего же в конституцию Азербайджана внесли 29 поправок. Одно из главных изменений: предложение увеличить срок президентских полномочий с пяти до семи лет. Еще одна поправка предполагает создание двух вице-президентских постов. Назначать и увольнять их будет президент. Кроме этого, глава государства сможет сам назначать досрочные президентские выборы и распускать парламент в том случае, если дважды за год законодатели объявили вотум недоверия правительству.
О том как повлияют поправки в конституцию на внутреннюю политику Азербайджана мы поговорили с Эльханом Шахиноглу, руководитель Центра политических исследований «Атлас».
Какие именно поправки получили наибольшую поддержку граждан? И почему такая большая явка?
Примерно 70% жителей Азербайджана проголосовали за изменения в конституцию. Там 26 изменений и 6 новых поправок. Несколько главных: создание института вице-президентства (появятся должности вице-президента и первого вице-президента), до этого момента президентские выборы проходили раз в 5 лет, теперь будут раз в 7.
То есть продлен срок пребывания президента на посту?
Да. У нас тоже задаются вопросом, в чем был смысл этих изменений. Даже в правительстве не все понимают, зачем они нужны. Эра нефти в Азербайджане заканчивается, потому нам нужны экономические и социальные реформы. Бюджет в будущем году будет проблемным, поэтому я думаю, что президент решился на этот шаг из-за реформ.
Правильно ли я вас понимаю, что смысл продления власти в вашей стране заключается в том, что президент хочет каким-либо образом дальше воплощать в жизнь реформы?
Я обращу ваше внимание на два момента. Первый - срок избрания. Теперь президент избирается на 7 лет. По старой конституции президент должен был бы избираться в 2018-ом году, но этот год прогнозируется как очень сложный. Поэтому, я думаю, что, изменив конституцию, президент может сделать выборы ужев этом году, а следующие пройдут через 7 лет. Спустя это время мы и увидим результаты реформ.
С чем связана такая высокая поддержка этих решений? Ведь они действительно по многим критериям нарушают баланс между ветвями власти.
Да, оппозиция критикует. Как вы правильно отметили, даже некоторые международные организации к ним подключились, утверждая, что это не совсем демократично -- запрещать критиковать референдум. Но это уже произошло, референдум окончен, и изменения уже будут. Изменения коснутся каждого жителя Азербайджана, потому что, если начнутся, как отмечает правительство, серьезные экономические изменения, то они коснутся каждого гражданина. Сегодня серьезная инфляция грядет в Азербайджане. Местная денежная единица падает это из-за того, что падают цены на нефть. Да и сама нефть в Азербайджане заканчивается.
Вопрос не в нефти, а в возрастной поправке. Возраст кандидатов в президенты также снижен. Президентом теперь может стать человек с 18 лет. Зачем нужна конкретно эта поправка?
Правительство еще не объяснило своим гражданам суть всех поправок. Вроде понятно все с институтом вице-президентства, глава государства хочет сосредоточить всю власть в своей руке. После изменений в конституцию, необходимость в должности премьер-министра оказалась под вопросом. Понятно все со сроком продления президентских полномочий. Но о необходимости понижения возраста кандидатов никто не говорит, никто ничего не объяснил.
Как вы сами себе это объясняете?
Ну, наверное, в правительстве думают о преемственности власти. Сам президент об этом думает, и из его семьи кто-то таки может стать президентом. Но я повторюсь, об этом у нас открыто никто не говорит из правительственных чиновников, но оппозиция критикует власть именно из-за этого. По их мнению, президент хочет построить в Азербайджане монархию.
Как вы оцениваете последствия референдума? Что дальше?
Дальше некуда, должны начаться серьезные экономические реформы. В период с 2007 по 2011 Азербайджан ежегодно получал от продажи нефти около 25 миллиардов долларов. Сейчас всего этого нет. Цены резко падали и сама нефть закончилась, потому и нужны реформы
Какие реформы вы имеете в виду?
Сельскохозяйственная. Нужно строить новые фабрики и заводы, об этом уже объявил президент. Нужно реформировать весь бюрократический аппарат. Все это должно произойти, и сам президент это понимает. Таким правительством невозможно вести реформы, это замедляет процесс. Поэтому создан институт вице-президентства, и думаю, что первый вице-президент и займется реформами.
По-вашему, как результаты референдума повлияли на международный имидж Азербайджана?
Я не думаю, что есть какая-то серьезная критика в адрес президента Азербайджана из-за этих конституционных изменений. Было высказывание Венецианской комиссии, это да. Но со стороны Европейского союза или Соединенных Штатов Америки не было резкой критики, слов о том, что нельзя менять конституцию, что власть не должна сосредотачиваться в одних руках. У президента и его бюрократов были свои встречи с европейскими коллегами, где им объяснили суть этих изменений. Я думаю, что никаких резких заявлений в адрес президента звучать сейчас не будет.
- Поделиться: