В правительстве Франции заявили, что готовы убрать из проекта реформы пенсионной системы норму, которая предусматривает выплату полной пенсии не с 62, а с 64 лет.

Об этом говорится в письме премьер-министра Франции Эдуара Филиппа к профсоюзам и работодателям, пишет Reuters.

На уступки правительство готово пойти, чтобы прекратить забастовки, которые продолжаются в стране уже 5 неделю. При этом в правительстве также планируют выдвинуть протестующим свои требования.

Напомним, 11 декабря парламент Франции повысил пенсионный возраст с 62 до 64 лет несмотря на массовые протесты, которые продолжаются в стране с 5 декабря. Протестуют врачи, юристы, полицейские, авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и ряд других профессий.

Профсоюзы устраивают протесты из-за пенсионной реформы, которая предусматривает пересмотр действующей системы, когда представители отдельных профессий могут выходить на пенсию раньше или получать повышенные выплаты из-за тяжелых условий труда.

С 2025 все действующие 42 «специальных режима» выхода на пенсию должна заменить универсальная система. Выходить на пенсию можно будет с 62 лет, а получать полную пенсию без отчислений — с 64 лет. Этот возраст планировали постепенно повышать.

Поделиться: