Кабинет министров уменьшил количество показателей при определении карантинных зон для регионов. Два из них объединили в один, поэтому теперь их всего три вместо четырех. Это — заполненность коек, уровень тестирований и уровень новых больных на 100 тысяч населения.

Такое решение приняли на заседании 12 августа по просьбе Министерства здравоохранения.

Глава Минздрава Максим Степанов рассказал, что раньше уровень угрозы определяли по 4 показателям:

  • загруженность коек в больницах для госпитализации пациентов с COVID-19 составляет более 50%;
  • среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА менее чем 24 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней;
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составляет более 11%;
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 более 10%.

Теперь последние два объединили в один — это уровень новых больных на 100 тысяч населения — то есть за 14 дней новые случаи на 100 тысяч населения.

«Это будет более понятно для наших граждан», — убежден министр.

Также Степанов рассказал о том, как теперь регионы могут попасть в «зеленую» или «красную» зону. Для того, чтобы регион жил в режиме «зеленой зоны», среднее количество ПЦР-тестирований должно быть не менее 24 на 100 тысяч населения за 7 дней.

Показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней не должен превышать 40 случаев на 100 тысяч населения.

Если уровень загруженности коек по региону составляет 50 и более процентов 5 дней подряд, то на территории всего региона будут устанавливать «оранжевый уровень» эпидемиологической опасности, если более 70% — «красный уровень» на территории всей области.

По словам Степанова, Государственная комиссия будет принимать решение об установлении уровня эпидемиологической опасности каждые 7 дней. А решение по ослаблению «красного», «оранжевого» и «желтого» уровней будут рассматривать не ранее, чем через 14 дней (именно столько длится инкубационный период коронавируса).

Что это за зоны такие?

В Украине с 3 августа вступило в силу разделение страны на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны. Вот какие ограничения действуют в каждой из зон:

Поделиться: