Кабинет министров Украины принял решение сменить руководство государственных энергетических компаний, в частности Нафтогаза и Укрэнерго.

Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель во время совместного с руководством Нафтогаза брифинга по вопросам переговоров о транзите газа, передает «Интерфакс-Украина».

По словам Оржеля, это решение — политическое.

«Принято политическое решение о смене руководства и начале конкурсов во все стратегические компании», — сообщил Оржель.

Он подтвердил, что это решение будет касаться и руководства Нафтогаза. При этом, действующие руководители могут принять участие в конкурсе, если у них будет соответствующее желание.

Накануне Министр энергетики уволил главу Энергоатома Юрия Недашковского.

Отметим, что у предыдущего правительства, который возглавлял Владимир Гройсман, возникали конфликты с руководством Нафтогаза, контракт с которым истекал в марте 2019 года.

6 марта на заседании правительства премьер-министр Украины заявил, что правительство объявит новый конкурс на должность главы правления Нафтогаза. Сам Коболев заявил, что такое решение правительства не соответствует действующему законодательству.

13 марта наблюдательный совет Нафтогаза направил правительству предложение продолжить с главой правления Нафтогаза Андреем Коболевым контракт до 22 марта 2020 года и уменьшить ему зарплату в 2 раза.

После этого правительство сузило полномочия наблюдательного совета Нафтогаза: вопросы увольнения и назначения руководств компаний сделали прерогативой правительства, а не независимого наблюдательного совета.

В обновленном контракте также предусмотрено, что условием продления контракта с правлением Нафтогаза является увеличение объемов добычи газа и успешное проведение разделения Нафтогаза на 2 компании в соответствии с европейским законодательством.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile