Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обновило свой прогноз по экономическому росту на 2020 год. Там ожидают роста экономики на 3,7% в следующем году.

Об этом сообщил министр развития экономики Тимофей Милованов.

«Прогноз роста в 3,7% Всемирного банка совпадает с прогнозом министерства экономики. У нас также есть более оптимистичный сценарий в 4,8%, при условии успешного проведения программы правительства и изменения бизнес климата в Украине к лучшему», — сообщил Милованов.

По словам Милованова, Украина — одна из немногих стран мира, для которой Всемирный банк улучшил показатели экономического роста. Большинство стран наоборот замедляют темпы роста своих экономик.

Для того, чтобы экономика Украины выросла на 4,8% в 2020 году, по мнению Милованова, необходимо провести ряд важных реформ, в частности улучшение защиты прав собственности, либерализацию рынков, судебную реформу и отстранения олигархов от государственного управления.

Опубликованные Миловановым цифры по росту экономики Украины — часть нового макроэкономического прогноза, на основе которого правительство будет переделывать бюджет на 2020 год.

Отметим, что внесенный на рассмотрение парламента бюджет на 2020 год построен на основе макроэкономического прогноза Министерства экономики, который составили весной 2019 года, еще до смены правительства. В частности, в этом прогнозе заложен курс доллара на уровне 28,2 гривны за доллар, в то время как сейчас курс валют намного ниже. Также в старом прогнозе не рассчитаны результатов реформ, которые правительство намерено провести в Украине в ближайшее время, в частности земельной реформы.

Ранее сообщалось, что новый макроэкономический прогноз правительства должны опубликовать до конца октября.

Поделиться: