Министерство экономического развития планирует утвердить объемы государственного заказа в высших учебных заведениях Украины, уменьшив количество бюджетных мест почти на всех специальностях по уровню «магистр» и перераспределив бюджетные места по уровню «бакалавр».

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Так, для студентов, обучающихся по уровню подготовки «младший специалист» планируют увеличить количество государственных мест почти по всем специальностям, кроме «Журналистики», «Математической статистики», «ИТ» и «Сферы обслуживания», где бюджетных мест станет несколько меньше.

Для уровня подготовки «бакалавр» планируют увеличить количество бюджетных мест по специальностям «Образование / Педагогика», «Математическая статистика», «Механическая инженерия», «Электрическая инженерия», «Автоматизация и приборостроение», «Производство и технологии», «Аграрные науки и продовольствие» и «Социальная работа». В то же время сокращаются объемы подготовки по таким отраслям знаний как «Право» и «Публичное управление».

По уровню подготовки «магистр» государство уменьшит объемы государственного заказа почти по всем специальностям, кроме «Военных наук», «Гражданской обороны» и «Публичного управления финансами». В то же время правительство полностью откажется выплачивать стипендии студентам заочной формы обучения по специальности «Право».

Напомним, что в 2018 году в правительстве утвердили постановление, которым запрещается перераспределение бюджетных мест между направлениями. Также впоследствии там уменьшили объем государственного заказа вузов на 10%.

Поделиться: