Министерство финансов Украины представит на рассмотрение Кабинета министров бюджетную декларацию на 2020-2022 годы на следующем заседании, которое состоится до 17 мая.

Об этом говорится в сообщении Минфина.

«Министерство финансов продолжит работать над активным внедрением среднесрочного бюджетного планирования. В частности, на следующей неделе представит на утверждение КМУ Бюджетную декларацию на 2020-2022 годы», — говорится в сообщении Минфина.

Отметим, что бюджетная декларация в соответствии с новым законом о среднесрочном бюджетном планировании, формируется на 3 года. На основании этой декларации парламент и правительство будут составлять бюджет на каждый год. Это нужно для того, чтобы обеспечить постоянство и стабильность государственных расходов из года в год.

Среди других приоритетов Минфина — проведение реформы ГФС, корпоративного управления в государственных банках, проведение «большой» приватизации.

9 января президент Украины подписал закон о введении трехлетнего бюджетного планирования. Его Рада приняла 6 декабря 2018 года. Тогда за него проголосовало 238 депутатов.

Законом предусматривается, что отныне правительство будет планировать основные показатели бюджетных доходов и расходов не на год, а на 3 года. При этом, ежегодно парламент, как и раньше, будет голосовать за бюджет на следующий год.

Чтобы усилить подотчетность и повысить ответственность главных распорядителей средств за результаты деятельности, при рассмотрении Бюджетной декларации в Верховной Раде министры и руководители других органов власти будут представлять стратегические цели своих органов и отчитываться о достижениях.

Отметим, что среднесрочное бюджетное планирование предполагает установление точных цифр, а лишь предусматривает принятие приблизительных прогнозных показателей государственных доходов и расходов. Точные бюджетные показатели по-прежнему будут устанавливать законом о государственном бюджете на текущий год.

Поделиться: