Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям должна вскоре рассмотреть вопрос о разрешении на прибытие паломников-хасидов в Умань Черкасской области для празднования еврейского Нового года.

Об этом премьер-министр Денис Шмыгаль заявил в Верховной Раде, передает «Интерфакс-Украина».

«Относительно города Умань у нас еще есть время. Мы проведем соответствующие комиссии, в том числе и государственную комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, где рассмотрим этот вопрос со всех сторон и примем абсолютно взвешенное решение», — заверил Шмыгаль.

Ранее, 10 июля, на межведомственном совещании в МИД пришли к выводу, что в этом году прибытия десятков тысяч паломников-хасидов в Умань нельзя допустить из-за пандемии коронавируса. Участники совещания обратились к правительству с просьбой поручить госкомиссии по ТЭБ и ЧС рассмотреть вопрос «усиления ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий». Среди прочего речь шла о введении соответствующих ограничений на законодательном уровне на въезд иностранцев в Украину.

Рош ха-Шана — Новый год по иудейскому календарю, который празднуют два дня подряд в месяце тишри по еврейскому календарю (приходится на сентябрь-октябрь — ред.) во время фазы новолуния.

Представители одного из течений иудаизма — брацлавские хасиды осуществляют паломничество в Умань, потому что в городе находится могила основателя этого течения — раввина Нахмана из Брацлава.

Поделиться: