Кабинет министров Украины принял решение повысить ответственность операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго) за затягивание решений о подключении к электросетям.

Соответствующее решение приняли на заседании правительства 19 февраля, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

По его словам, операторы систем распределения (ОСР) в Украине являются естественными монополистами, потому что именно от их решения зависит, удастся ли инвестору подключиться к электросетям для того, чтобы начать свою деятельность.

«Кое-где они выставляют завышенную плату за подключение к электросетям. Кроме того, порой требуют от бизнеса взятки, угрожая затянуть рассмотрение документов до бесконечности», — отметил Гончарук.

Премьер-министр считает, что из-за коррупции в сфере подключения к электросетям, инвесторы не желают открывать новые мощности в регионах Украины, что негативно влияет на местные бюджеты.

«Правительство усиливает ответственность ОСР за такие действия, в частности путем повышения размеров штрафных санкций. Также мы усиливаем контроль за использованием собранных от потребителей средств. Они будут идти на развитие электросетей, а не на личные нужды владельцев облэнерго», — добавил глава правительства.

24 октября 2019 правительство приняло постановление, которым упростило условия подключения к электросетям. Согласно рейтингу Doing Business, по легкости подключения к сетям Украина занимает 128 место из 190 экономик мира.

22 ноября 2019 стало известно, что стоимость подключения к электросетям в Украине подешевеет на 19% в 2020 году.

Поделиться: