Кабинет министров продлит карантин в Украине как минимум до 11 мая.

Такое решение было принято на заседании 22 апреля.

«При принятии решения мы опирались на моделирование аналитиков Национальной академии наук Украины и данные Министерства здравоохранения, которые свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ранее он уже отмечал, что по расчетам НАН Украины, ожидаются еще два пика заболеваемости: один ориентировочно в конце апреля, второй — между 3 и 8 мая.

«Вместе с тем у нас есть четкий план выхода из карантина. Он состоит из 5 этапов. Стартовую точку этого плана мы называем "День К", то есть день конца карантина. Для его начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 50%», — подчеркнул премьер.

Он отметил, что по расчетам экспертов, этот «День К» в Украине должен наступить 12 мая.

«У нас есть важные задачи до сих пор, над которыми мы работаем: постепенно увеличиваем количество тестирований, улучшаем обеспечение больниц и медиков, вводим систему Е-контроля самоизоляции как альтернативу обсервации и разрабатываем новые социальные стандарты. Это прежде всего ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и постоянная дезинфекция», - добавил Шмыгаль.

Он отметил, что «Украина непременно вернется к привычному ритму жизни, но угроза, к сожалению, в ближайшее время не исчезнет. И мы вместе со всем миром должны научиться жить в новых условиях».

Материал дополняется
Поделиться: