Кабинет министров Украины упростил процесс регистрации обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и изменение их уставов. Также правительство упростило процесс регистрации декларации о готовности строительства.

Соответствующие решения приняли на заседании правительства 27 марта, передает Министерство экономического развития и торговли Украины.

«В принятом правительственном постановлении, в частности, определены нормы, позволяющие учредителям обществ с ограниченной ответственностью в электронной форме выбирать для себя варианты устава, а заказчикам строительства быстрее и с меньшими затратами для себя регистрировать декларации о готовности строительства с помощью электронного кабинета», — сообщил заместитель министра экономического развития Максим Нефедов.

Отмечается, что принятые правительственные постановления позволят владельцам ООО не только быстрее регистрировать такие предприятия, но и вносить изменения в уставы. Ранее эти процедуры занимали большое количество времени и требовали много усилий.

В правительстве ожидают, что принятие этих постановлений будет способствовать улучшению позиций Украины в рейтинге Doing Business. Напомним, что по последним данным рейтинга Украина занимает 71 место, уступая Польше и России.

Отметим, что рейтинг составляется на основе анализа ряда факторов, влияющих на легкость ведения бизнеса. В частности, анализируются условия начала бизнеса: подключение к сетям, официальное оформление и учет. Также анализируется налоговое законодательство и система уплаты налогов, обеспечение прав собственности и тому подобное. Как правило, Всемирный банк анализирует условия ведения бизнеса в столицах стран.

Поделиться: