Кабинет министров Украины упростил регистрацию о готовности строительного объекта к эксплуатации. Этот процесс ускорится с 10 до одного дня, поскольку будет проходить онлайн.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Отмечается, что для того, чтобы соответствующие изменения вступили в силу, Минрегион должен разработать соответствующий электронный кабинет, в котором можно будет осуществлять оформление документации о готовности объекта к эксплуатации.

В правительстве отмечают, что после вступления в силу новых изменений процедуру регистрации документов о готовности строительства можно будет провести за один день, в то время как сейчас она занимает 10 дней.

«Это важное изменение для улучшения бизнес-климата в Украине и повышения позиции в рейтинге Doing Business. Недавно правительство одобрило постановление, которым вводится электронный кабинет застройщика, через который это можно будет сделать всего за один день путем подачи декларации онлайн», — сообщил Парцхаладзе.

В правительстве ожидают, что принятие этих постановлений будет способствовать улучшению позиций Украины в рейтинге Doing Business. Напомним, что по последним данным рейтинга Украина занимает 71 место, уступая Польше и России.

Отметим, что рейтинг составляется на основе анализа ряда факторов, влияющих на легкость ведения бизнеса. В частности, анализируются условия начала бизнеса: подключение к сетям, официальное оформление и учет. Также анализируется налоговое законодательство и система уплаты налогов, обеспечение прав собственности и тому подобное. Как правило, Всемирный банк анализирует условия ведения бизнеса в столицах стран.

Поделиться: