Кабинет министров Украины утвердил макроэкономический прогноз на 2020 год, в котором заложил курс доллара на уровне 27 гривен.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время пресс-брифинге по итогам заседания правительства 23 октября.

«Средний курс на 2020 год, который мы закладываем в консервативном прогнозе 27 гривен за доллар. Оптимистически, если экономика будет быстрее расти, то мы закладываем курс 24,8 гривны за доллар», — заявил Гончарук.

Отмечается, что правительство возьмет за основу консервативный прогноз развития экономики. По данным этого прогноза перестроят проект бюджета на 2020 год ко второму чтению в Раде. Консервативный прогноз предполагает рост экономики в 2020 году на 3,7%.

В то же время Гончарук сообщил, что экономика Украины может расти гораздо быстрее, если будут реальные результаты в борьбе с коррупцией. Тогда может реализоваться оптимистичный прогноз экономического роста на 4,8% 2020 года и падение курса валют до 24,8 гривны за доллар.

Отметим, что правительство рассчитывает 2 сценария развития экономики Украины. Согласно оптимистическому, в 2020 году ВВП Украины должен вырасти на 4,8%.

Отметим, что внесенный на рассмотрение парламента бюджет на 2020 год построен на основе макроэкономического прогноза Министерства экономики, который составили весной 2019 года, еще до смены правительства. В частности, в этом прогнозе заложен курс доллара на уровне 28,2 гривны за доллар, в то время как сейчас курс валют намного ниже. Также в старом прогнозе не рассчитаны результаты реформ, которые правительство намерено провести в Украине в ближайшее время, в частности земельной реформы.

18 октября Верховная Рада приняла бюджет на 2020 год в первом чтении. За него проголосовало 255 депутатов.

Поделиться: