Кабинет министров Украины увеличил в полтора раза долю единого социального взноса, который будет направляться в Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины.

В августе на страхование от временной потери трудоспособности будет справляться 14,24% суммы ЕСВ (3,1% от полученного работником дохода), в то время, как обычно, в этот фонд направляется 9,37% оплаченного работодателями и предпринимателями ЕСВ.

Отмечается, что в правительстве решили направить на нужды этого фонда больше средств из-за того, что расходы Фонда соцстрахования на возмещение украинцам временной нетрудоспособности в связи с травмами на производстве существенно выросли. Как следствие, финансовое состояние фонда ухудшилось.

Указанное решение правительства об увеличении доли отчислений в Фонд соцстрахования будет действовать с 1 августа. В то же время с 1 января 2020 доля отчислений на социальное страхование с суммы ЕСВ снизится до 9,57% (согласно действующему законодательству, в этот фонд направляется 9,37% ЕСВ).

Отметим, единый социальный взнос — это платеж, который работодатель платит с фонда оплаты труда каждого работника. Большая часть средств от ЕСВ — около 80% суммы — направляется в Пенсионный фонд, остальное идет на фонды социального страхования, из которых выплачивается больничные и компенсация в связи с временной потерей трудоспособности.

Ранее стало известно, что суд разрешил Физическому лицу-предпринимателю не платить ЕСВ за те месяцы, когда он не получал доход.

Поделиться: