Кабинет министров Украины принял решение увеличить размер обязательного платежа за жилищно-коммунальные услуги, который необходимо оплатить лицам, получающим субсидии до 20% от дохода семьи. Изменения вступят в силу в мае 2020 года.

Соответствующее решение приняли 20 октября, передает пресс-служба Кабмина.

«Также постановлением изменен процент — с 15 до 20%, который домохозяйство платит за коммуналку. Однако изменения в формуле начисления субсидий состоятся с мая 2020 года, то есть после завершения отопительного сезона», — сообщают в Кабмине.

Там уверяют, что на время отопительного сезона 2019-2020 годов получать субсидию будут все граждане, которые в этом нуждаются. При этом определять предоставлять ли субсидию семье будут индивидуально.

«Например, в отопительном сезоне 2018-2019 годов средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78% (хотя в формуле показатель равен 15%), при этом более 40% семей платили всего до 7%, а еще 30% семей — 10% дохода, то есть изменение в формуле с 15% до 20% не означает такой процент оплаты», — объясняют в Кабмине, отмечая, что чем меньше будет доход семьи, тем большую субсидию она сможет получить от государства.

Вместе с тем, правительство упростило получение субсидий военными, стариками и детскими домами семейного типа.

Напомним, 17 октября Рада приняла закон, по которому получателей соцвыплат будет проверять государство.

А в правительстве заявили, что украинцев не будут штрафовать за неправомерное получение субсидий.

Ранее в правительстве сообщили, что «изучают вопрос» сокрытия истинных доходов для получения субсидии.

Напомним, что проект закона о госбюджете на 2020 год, который правительство внесло на рассмотрение Рады, предусмотрено уменьшение расходов на субсидии на 8 млрд грн ($320 млн) или 14,5%.

Поделиться: