Кабинет министров Украины вернул «Укрзализныцю» из подчинения Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства в ведение Министерства инфраструктуры.

Об этом сообщил глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий.

«Решением Правительства «Укрзализныцю» вернули в сферу управления Министерства инфраструктуры. Спасибо премьер-министру Алексею Гончаруку за поддержку в преодолении последствий странных коалиционных договоренностей предыдущего правительства. Реформа «Укрзализныци», которая должна была начаться еще три года назад, наконец состоится», — сообщил Криклий.

По его словам, «Укрзализныцю» разделят на 3 компании: грузовую, пассажирскую и инфраструктурную. Сама «Укрзализныця» после разделения станет публичной, а ее акции будут торговаться на международных биржах.

«Планируем модернизацию железнодорожной инфраструктуры и обновление парка пассажирских вагонов и локомотивов. Также для улучшения качества предоставления пассажирских услуг планируем передавать в концессию вокзалы и внедрять системы управления качеством пассажирских перевозок в соответствии со стандартами Европейского Союза», — сообщил Криклий.

Напомним, что «Укрзализныцю» забрали из Мининфраструктуры в 2017 году в правительстве Гройсмана.

2 сентября Владимир Зеленский поручил до конца 2019 года разработать план реструктуризации «Укрзализныци».

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук предлагал разделить «Укрзализныцю» на 3 компании, 2 из которых приватизировать. В государственной собственности, согласно замыслу премьера, должно остаться только железнодорожное полотно.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile