Министерство цифровой трансформации 21 января запустит национальную образовательную онлайн-платформу по цифровой грамотности «Действие. Цифровое образование». Она будет состоять из пяти курсов для различной целевой аудитории и будет иметь вид сериала.

Об этом на презентации онлайн-платформы рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров, сообщает корреспондент hromadske.

«Мы создаем онлайн-платформу с пятью различными категориями курсов. Все они будут абсолютно бесплатны и доступны для каждого. Кроме этого, мы налаживаем сотрудничество с ЦПАП, библиотеками, частным сектором, школами и университетами. Планируем создание собственной сети оффлайн-хабов, чтобы охватить программой как можно больше людей», — рассказал Михаил Федоров.

По его словам, в правительстве поставили задачу научить цифровой грамотности 6 млн человек, большинство которых — в возрасте от 30 до 60 лет

«Цель абсолютно реалистичная — у нас уже подготовлен конкретный план действий, как этого достичь», — добавил министр.

В общем правительство разработало три курса:

  • базовый курс по цифровой грамотности;
  • цифровая грамотность для учителей;
  • курс для родителей «Онлайн-безопасность для детей».

Впоследствии на онлайн-платформе появятся продвинутые курсы для различных специализаций, курсы свитчеров, lifestyle-курсы, курсы новых цифровых профессий.

Обучение на курсах будет в эксклюзивном формате — образовательный сериал. Вместо уровней будут сезоны, а вместо уроков — образовательные серии с участием экспертов и известных людей.

«Люди из нашей аудитории доверяют лидерам мнений, которых они ежедневно видят по телевидению, в печатной прессе. Поэтому мы подумали, почему бы не объединить тот продукт, который делает государство, с людьми, которым доверяют. Это Ольга Сумская, Надежда Матвеева, Руслан Ханумак и Мария Ефросинина», — пояснил продюсер образовательных проектов Минцифры Виталий Спивачук.

Каждая серия курса будет в форме диалога звезды и эксперта, продлится 7-8 минут и будет содержать обязательное тестирование. По завершению курса участники будут получать сертификат.

Поделиться: