Акция возле Кабмина в Киеве с требованием декриминализации хранения марихуаны для медицинских целей, 20 мая 2017 года
Фото:

jovan/Громадское

17 мая в Верховную Раду подали на регистрацию законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях. Это первый законопроект, которыц написан и внесен в украинский парламент на выполнение электронной петиции, которую подписали более 25 тысяч человек. Что такое медицинский каннабис, и зачем его легализация украинцам?

Что такое медицинский каннабис и где его используют

Медицинский каннабис (или медицинская марихуана) — это медпрепараты на основе конопли. Основное действующее вещество таких препаратов — каннабидиол (CBD). Медицинский каннабис применяют при болезни Альцгеймера, раковых заболеваниях, множественном склерозе. Результаты научных исследований показывают, что растительные препараты с CBD эффективно преодолевают различные типы боли, повышают аппетит, помогают преодолеть депрессивные состояния, сдерживают приступы эпилепсии и тому подобное. Приводит результаты исследований, в частности, и исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая поддерживает легализацию медицинского каннабиса.

Не следует путать медицинский каннабис с марихуаной, в которой преобладает содержание тетрагидроканнабинола (THC). У THС психоактивные свойства, которые могут вызвать побочные эффекты и ощущение «кайфа». Именно «траву» с повышенным содержанием THC употребляют, чтобы развлечься. О легализации этого вида марихуаны, в отличие от медицинского каннабиса, в Украине речь пока не идет.

Сегодня приобретение, хранение и употребление медицинской марихуаны разрешено во многих странах мира. Канада, например, даже разработала национальную программу употребление каннабиса в медицинских целях. Большинство стран ЕС уже полностью или частично легализовали употребление каннабиса или продукции на его основе в медицинских целях.

В Украине любой каннабис, независимо от действующего вещества, отнесен к особо опасным наркотическим средствам, оборот которых запрещен.

Что известно о петиции и законопроекте

30 января на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием разрешить использовать каннабис в медицинских и научных целях. Подписались под петицией ряд украинских правозащитных общественных организаций, в частности, «Украинская Ассоциация Медицинского каннабиса», БФ «Дети с гемофилией», БФ «Пациенты Украины» и другие. 12 марта петиция набрала необходимые 25 тысяч подписей, после чего активисты разработали законопроект об использовании марихуаны в медицинских целях. Документ получил от активистов условное название «Законопроект о праве на жизнь».

15 мая комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал этот законопроект и через два дня передал его на регистрацию.

Текст законопроекта пока нигде не обнародован, на сайте Верховной Рады сведения о его регистрации тоже пока нет. Но, по словам члена комитета по правам человека, народного депутата Георгия Логвинского, проект уже принципиально поддержали более 100 парламентариев. Его инициаторы надеются, что законопроект может быть вынесен на рассмотрение парламента в первом чтении уже в течение месяца.

Что говорят сторонники законопроекта

Представители пациентских общественных организаций, которые пришли в Верховную Раду в день подачи законопроекта на регистрацию, считают, что разрешение на использование марихуаны в медицинских и научных целях значительно облегчит жизнь многих украинцев, у которых пока нет доступа к эффективным и одновременно нетоксичным лекарствам.

«В Украине более 2 миллионов пациентов страдают от невыносимой боли. Эта вопиющая ситуация должна быть исправлена в ближайшее время. У народных депутатов есть возможность лишить их страданий, всего лишь сняв бюрократические ограничения в действующем законодательстве на использование медицинского каннабиса», — говорит глава благотворительной организации «100% Жизнь» Дмитрий Шерембей.

«Два года назад наша община начала флешмоб "Конопля лечит", в котором женщины фотографировались с плакатами в защиту медицинской марихуаны, — говорит глава благотворительной организации «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко. — На сегодняшний день из этих женщин восьми уже с нами нет, они не дождались лекарств с каннабисом и облегчили страдания».

Публичная кампания по декриминализации медицинского каннабиса также продолжается. Акция «Закон — медицинскому каннабису», который был анонсирован под Верховной Радой на 18 мая, по решению организаторов перенесен на 15 июня —  дату, которая может совпасть с началом рассмотрения законопроекта в парламенте.

Что говорят противники легализации

Но в Раде есть и скептические мнения относительно легализации медицинского каннабиса. В ответе на петицию о законодательном урегулировании марихуаны приведена переписка с парламентским комитетом здравоохранения. В письме глава комитета Ольга Богомолец приводит данные исследований Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца и Государственного экспертного центра МЗ Украины, согласно которым «регулярное и длительное использование каннабиса приводит к морфологическим и функциональным изменениям мозга, когнитивным нарушениям, повышенному риску неблагоприятных последствий для психического здоровья». В итоге Ольга Богомолец пишет, что вопрос легализации «требует дополнительной проработки с целью определения четких механизмов правового регулирования».

Также в ответе на петицию приведено еще одно письмо — от заместителя министра здравоохранения Романа Илыка. Там сказано, что в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, согласно которому каннабис классифицирован как «особо опасное наркотическое средство», уже готовятся изменения, и вскоре соответствующий проект постановления Кабинета министров будет обнародован для общественного обсуждения.

Поделиться: