Правоохранители провели 17 обысков в рамках расследования хищения бюджетных средств при строительстве Подольско-Воскресенского моста в Киеве.

Пор это сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Сообщается, что во время обысков нашли документы, которые могут подтвердить причастность фигурантов к преступлению.

По предварительным данным, сумма причиненного ущерба может достигать более 80 млн грн.

«Сейчас проводятся необходимые следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к совершению указанного преступления», — говорится в сообщении.

В полиции добавили, что досудебное расследование началось в мае 2019 после сообщения Государственной аудиторской службы Украины.

«Установлено, что должностные лица распорядителя бюджетных средств, генподрядчика и еще двух предприятий наладили схему хищения бюджетных средств путем завышения объемов и стоимости работ», — отметили правоохранители.

Так, в течение 2019-2020 годов фигуранты дела заключили соглашения с 6 фирмами на общую сумму более 4 миллиардов гривен. Средства были перечислены субподрядным организациям, однако работы фактически не проводились. А часть этих средств выведено в теневой оборот.

Расследование ведут по статье «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Злоумышленникам грозит до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Поделиться: