Украинские правоохранители раскрыли похищение крымского татарина Решата Аметова в марта 2014 года во время аннексии полуострова. Впоследствии его нашли мертвым со следами пыток.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым.

Аметова, который принял участие в митинге в поддержку Украины, похитили 3 марта 2014-го года на площади у здания Совета Министров АР Крым в Симферополе. Активиста силой посадили в автомобиль представители так называемой «самообороны Крыма» и увезли в ее штаба.

В штабе этой незаконной организации у него в последний раз сработал мобильный телефон. 15 марта тело Аметова нашли со следами пыток в поле у поселка Земляничное Белогорского района.

Полиция установила, что крымскотатарского активиста похитили два «самооборонца» под руководством бывшего военного Вооруженных сил РФ.

Министерство внутренних дел раскрыло имена трех подозреваемых: это граждане Украины Александр Руденко и Александр Баглюк, которые действовали под руководством Евгения Скрипника. Последний воевал на Донбассе на стороне так называемой «ДНР» и подозревается в похищении трех офицеров спецподразделения СБУ «Альфа» в Горловке.

Трем подозреваемым пред\явлено о подозрении по ч. 2 ст. 260 (участие в деятельности непредусмотренного законом вооруженного формирования) и ч. 3 ст. 146 (Незаконное лишение свободы человека, по предварительному сговору группой лиц, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

«В отношении подозреваемых получены соответствующие санкции суда об их задержании», — добавили в МВД.

Напомним, президент Петр Порошенко присвоил Решату Аметову звание Героя Украины посмертно.

Украинский гражданин крымскотатарского происхождения Решат Аметов был побит неизвестными вблизи Белогорска во время аннексии Крыма в 2014 году.

3 марта 2014 года в 7:30 Аметов вышел из дома с намерением пойти в военкомат через объявленную частичную мобилизацию и записаться в ряды добровольцев.

После того, как он долго не выходил на связь, жена позвонила ему в 12:00 сама, однако мобильный телефон был выключен. Позже выяснилось, что он принимал участие в мирном протесте против оккупации Крыма русскими войсками, откуда три человека из так называемой «самообороны Крыма» похитили его.

15 марта Аметова был найден мертвым в поселке Земляничное Белогорского района. На теле мужчины были многочисленные признаки пытки. Установить личности убийц не удалось.

18 марта Аметова похоронили на городском кладбище Симферополя Абдали. У него остались трое детей.

Поделиться: