Правоохранители установили вероятных напавших на антикоррупционного эксперта, члена второй кадровой комиссии Генеральной прокуратуры Александра Леменова.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

Следователи вышли на вероятных напавших и на их водителя после проверки камер видеонаблюдения. 27 ноября по месту их жительства провели обыски, одного из подозреваемых задержали. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога. Второго участника нападения объявили в розыск.

Напомним, речь идет об инциденте, который произошел 8 ноября. Неизвестные напали на Леменова, ударили его сзади по голове и брызнули баллончиком в глаза.

Нападение зафиксировали в процессуальном порядке, а преступников и заказчиков пообещали найти. Впоследствии в ГПУ открыли производство по ч. 4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Виновникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Незадолго до инцидента, 23 октября, прокуроры начали проходить переаттестацию. По словам Леменова, почти 30% прокуроров Генпрокуратуры не смогли сдать тест на знание законодательства, что является первым этапом переаттестации органов прокуратуры.

Напомним, 23 сентября 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон о реформе прокуратуры, принятый Верховной Радой 19 сентября.

Согласно новому закону в частности в Генеральной прокуратуре Украины появился новый департамент процессуального руководства по особо важным уголовным производствам.

Также в ГПУ создали департамент по расследованию пыток и других серьезных нарушений со стороны правоохранительных органов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile